Metabolismo de Carbohidratos
Se define como metabolismo de carbohidratos a los procesos bioquímicos de formación, ruptura y conversión de los carbohidratos en los organismos vivos. Los carbohidratos son las principales moléculas destinadas al aporte de energía, gracias a su fácil metabolismo.
El carbohidrato más común es la glucosa; un monosacárico metabolizado por casi todos los organismos conocidos. La oxidación de un gramo de carbohidratos genera aproximadamente 4 kcal de energía; algo menos de la mitad que la generada desde lípidos.
- Glucólisis
La glucólisis o glicólisis (del griego glycos, azúcar y lysis, ruptura), es la via metabolica encargada de oxidar la glucosa con la finalidad de obtener energía para la célula. Consiste en 10 reacciones enzimáticas consecutivas que convierten a la glucosa en dos moléculas de piruvato, el cual es capaz de seguir otras vías metabólicas y así continuar entregando energía al organismo.
- Glucogénesis
La gluconeogénesis es la producción de nueva glucosa. Si la molécula no es necesitada inmediatamente se almacena bajo la forma de Glucógeno. Generalmente en personas con requerimientos de glucosa bajos (poca actividad física), el glucógeno se encuentra almacenado en el hígado pero este puede ser utilizado y metabolizado por 2 enzimas: la enzima desramificante y la glucógeno fosforilasa. El proceso de gluconeogénesis se hace de muchas formas posibles, siendo las tres más importantes.
- Desde ácidos grasos ( lipidos )
El mecanismo empieza cuando los ácidos grasos, mediante el proceso de lipidolísis, se degradan hasta propionato, luego éste mediante una serie de reacción ingresa al ciclo de krebs con ayuda de la molécula de Succinil S Coa (coenzima A) y luego pasa a fumarato, luego a malato y es ahí en donde se produce un pequeño inconveniente; la membrana de la mitocondria no es permeable para malato. Debido a esto es que se tiene la respuesta a la pregunta de 'por qué es tan difícil bajar de peso'. Al no ser permeable a malato la célula tiene que ingeniársela para sacar esta molécula, así que la saca bajo la forma de oxal acetato en donde se producen las reacción anteriores hasta llegar a la glucosa.
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